【東大阪市】限定10食!1000円台で食べられる『和牛部位ステーキ』に挑戦してきました♪《焼肉店・精肉店 助春》
2023年12月下旬、栗原神社東交差点の角にある、焼肉店・精肉店『助春(すけはる)』へ行ってきました。『助春(すけはる)』は、1935年に大阪の守口に精肉店として開業、現在は東大阪市川田3-1-21に店を構える、老舗和牛処です。
今回のお目当て、『和牛部位ステーキ(ライス・サラダ・スープ付き)』限定10食、1370円(税込)。ステーキセットが1000円台で食べられるランチですが、実は以前来た時も売り切れで食べられず、今回は再挑戦です!
ランチ営業は、11時~14時30分まで。11時30分頃にお邪魔したのですが、なんと最後の1食!!!タイミングが良くラッキーでした♪
セットのスープとサラダ、ご飯が来ました。メインのステーキは、日によって部位が異なりますが、この日の部位は『クリ』。
『クリ』は、前脚上部にある部位で、味は濃厚、余計な脂が少なく適度な柔らかさが特徴の部位です。焼き加減はお任せでミディアムレア、柔らかくお肉のうまみが最大限に味わえる最高の焼き加減でした。
希少部位をこの価格でたべられるなんて、さすが老舗の精肉店。年内中に、念願のステーキ『和牛部位ステーキ』を食べられて大満足の1日でした。
お店の方に伺うと、限定10食なのでオープン前から並ばれる方もいるそうです。今回は幸運にも最後の1食にあたりましたが、『和牛部位ステーキ』目当てでお店へ伺う方は早めの来店をお勧めします♪