【東大阪市】和カフェ&味噌汁メインのヘルシーな定食が楽しめるお店。東大阪市の吉田にオープンした『みそ糀(ミソハナ) 花園店』へ行ってきました!
2024年12月11日(水)にニューオープンした『みそ糀(ミソハナ) 花園店』へ実際に行ってきました!
『みそ糀(ミソハナ)』とは、こだわりの味噌を使用した、みそ汁&麹メインのヘルシーな定食、お惣菜、和カフェメニューなどが楽しめる飲食店です。
お店へは、最寄り駅の近鉄けいはんな線『吉田駅』から徒歩14分程となっています。お店の斜め前にある吉田春日公園が目印です。
訪れたのは、日曜日の13時頃。お昼時ということもあり駐車場にはたくさんの車が駐車されていました。
▼駐車スペース
お店前のショーウィンドウには食品サンプル&メニューブックがあり『みそ糀』のメニューが確認できるようになっています。
店内はウッド調となっており、過ごしやすい雰囲気です。
テーブルに置かれている調味料の中には焼きみそもあり、味噌へのこだわりを感じます。
メニューの種類が多く迷いまいしたが、選んだのはメニュー①の『塩麹チキングリル定食』と『店内仕込み塩麹漬け豚のロースかつとじ定食』、メニュー④の『あぶり三食団子セット(単品)』を注文しました。
▼メニュー①(鶏・豚)
▼メニュー②(鍋料理・蒸し料理)
▼メニュー③(魚)
▼メニュー④(和風デザート)
また『みそ糀』では、ごはんとおみそ汁の種類が選べるようになっていました。
▼本日のおMISO汁
『塩麹チキングリル定食』には、メイン・みそ汁の他に、小鉢、漬物が付いており、メインのチキン、野菜、小鉢は、素材のうまみが良く引き出されていました。
日曜日の本日のおMISO汁『なめことお豆腐のみそ汁』は、なめこがみそ汁に溶け込んでおり、なめこのうまみがしっかりと感じられるおみそ汁でした。
▼本日のおMISO汁(なめことお豆腐のみそ汁)
『店内仕込み塩麹漬け豚のロースかつとじ定食』では、卵がロースかつの下でとじられているため、サクサク感も味わうことができました。
『みそ糀』のみそ汁は、”食べるみそ汁”として提供されているため、大根などの具材がたっぷり入ったみそ汁を味わうことができました。
▼本日のおMISO汁(しじみとたっぷり野菜のみそ汁)
『あぶり三食団子セット(単品)』は、自分で餅を炙りながら食べることができるセットで、きなこ・みたらし・あんこが付いてきます。
お餅はほんのり甘く、炙らずそのままでも美味しく食べられましたが、炙ると、あつあつの柔らかいお餅を味わうことができます。
▼餅を炙る様子
▼炙られた餅
『みそ糀 花園店』の営業時間は、11時00分~22時00分(ラストオーダーは21時30分)となっています(2025年1月時点での情報です)。
和カフェメニューやヘルシーな定食に興味のある方は『みそ糀(ミソハナ) 花園店』へ行ってみてくださいね!
ムサシ様、匿名希望様、情報提供ありがとうございました!
お店の場所はこの周辺