【東大阪市】2021年8月10日、布施に『点心専門店 福福』がオープン♪ちまき・肉まん・焼売、一足先にお店の情報をチェック!!!
足代1丁目、布施の商店街の中に『点心専門店 福福(ふくふく)』がオープンします。
2021年8月10日オープン。『点心専門店 福福(ふくふく)』は、某有名ホテル元料理長 平賀正夫氏監修の点心専門店です。店内での飲食はなく、テイクアウトスタイルのお店です。
『点心専門店 福福(ふくふく)』の店主、平賀俊也さんにお話を伺いました。
・点心専門店のお店を始められたきっかけを教えてください
「数年間、東大阪、また布施のお祭り、行事、街の活性化に携わってきた中で、東大阪に住んでる方はもちろんのこと、東大阪以外から来られた方に東大阪の名物、お土産になるものを作ろうと思ったのがキッカケです」
・点心のメニューに含まれる「ちまき」の魅力を教えてください
「美味しいだけではなく、縁起の良い食材を使う、というところから様々な料理の中から"ちまき"で表現すると決めました。日本の古から伝わる縁起の良いといわれている食材を使った"七福ちまき"は、7種類の味とそれぞれに無病息災、学業運、不老長寿、勝負運、金運、商売繁盛、邪気払いの意味を持つ食材を使用しています」
・オープンに向けてのメッセージ
「『点心専門店 福福(ふくふく)』は、某有名ホテルの元料理長だった私の父親に「東大阪の名物を作りたいから力を貸してほしい」と協力をお願いし、オープンに向けてスタートしました。点心は、ご自宅で食べるのはもちろん、様々なお祝い事の贈答品やお土産にも向いていますので、オープンしましたら是非お立ち寄りください」
ちまきの他にも淡路産ブランド豚「えびすもち豚」を100%使用し、中華味噌を効かした大きい肉まん『えびす饅頭』や、一口サイズの肉まん『福福まん』、『焼売』など、様々な点心があります。オープン日は2021年8月10日。本格点心が食べてみたいという方は、是非行ってみてくださいね!
神田さん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!