【東大阪市】「ただいま」と帰りたくなる、家庭料理『おかんとひとしな』。おかんと娘さんが一緒にお店に立たれている、温かい雰囲気のお店です。
2023年11月にオープンした、家庭料理『おかんとひとしな』へ行ってきました。お店は、近鉄奈良線『布施駅』から南へ徒歩約5分の場所にあります。
『おかんとひとしな』の名前通り、愛嬌たっぷりのおかんと娘さんが一緒にお店に立たれている、温かい雰囲気のある家庭料理屋です。
カウンターのみのお店で、一人でも気軽に立ち寄れるのも嬉しいポイント。
基本のメニューは、おかんの作る家庭料理(ひとしな)。筆者は今回初めて立ち寄りましたが、常連のお客さんは「何度も来て、毎回同じものを頼んでいます」「ただいまという気持ちで気軽に立ち寄れて、落ち着ける場所」とお話されていて、おかんの料理のおいしさと居心地の良さが伝わってきました。
おかんと、常連さんのオススメ『おかんのどて焼き』。とろとろに煮込まれた牛すじは、お酒はもちろん、ご飯も進む最高のひとしな。1人で、2皿頼まれる人もいるそうです!
筆者個人的にオススメなのは、こちらの『甘辛ローストチキン南蛮』。油でカラッと揚げたローストチキン南蛮はよくありますが、柔らかいローストチキンにたっぷりのタルタルが乗っています。
どのお料理も、ひと手間ひと手間、食べる人の気持ちを考えて作られており、家庭の温かさを感じるものばかり。
おかんの息子さんオススメの『息子厳選Whisky』。ウイスキー好きの方には最高ですね!
お店のインスタグラムの情報によりますと、定休日は木曜日。本日のお料理なども、公式インスタグラムでご確認いただけます。
お酒を飲む人も、飲まない人も楽しめるお店なので、是非行ってみてくださいね♪
おかんの息子の同級生様、匿名希望様、情報提供ありがとうございました!
お店の場所はこの辺り