【東大阪市】2023年1月7日OPEN!河内小阪駅前の出張カキ小屋『牡蠣奉行』。オープン初日にさっそく行ってきました♪
河内小阪駅の北側の駐車場で、期間限定の出張カキ小屋『牡蠣奉行』がオープンしています!
『牡蠣奉行』の出店期間は、2023年1月7日~2月12日までです。
【会場】出張カキ小屋「牡蠣奉行」in 河内小阪駅前特設会場
【開催期間】2023年1月7日~2月12日
オープン前から気になっていたので、オープン初日の2023年1月7日(土)に、さっそく行ってきました♪
入口を入って左側に牡蠣などの食材が並んでいます。好きな物を選んで、奥のレジで精算。お会計が終わると、店員さんが席まで案内してくれるシステムです。
お席代は1人390円(税込)。混雑時は90分制になっています。
宮城県産ザル入りの牡蠣(600円)や、バケツ盛りの牡蠣(1800円)、岩手県産の牡蠣など、牡蠣だけでも好みの物を選べます。
迷わず、バケツ盛り。
海鮮系の食材だけでなく、豚串、牛串、フランクフルトなどもありました。
ドリンクもレジで注文して、受け取ります。おかわりも、席オーダーではなく、レジカウンターで注文します。
食材も豊富で、ドリンクも注文OK。何の準備も無しで気軽に屋外バーベキューができるなんて、最高ですね!
この日はあいにく雨模様。寒さと雨が気になっていましたが、テントの中なので雨でも安心、寒さはあまり気になりませんでした。
案内されて席に着いたら、牡蠣の焼き方を教わります。
しっかりタイマーで時間をはかり、大きな蓋をして牡蠣を蒸らしていきます。
ひっくり返して、もうしばらく待ちます。
そろそろいい感じになってきました。
テーブルにはポン酢や醤油が置いてあり、好みで付けて食べています。
貝そのものの大きさも、身の大きさも様々。中を開けて見るまで身の大きさはわからないので、毎回ワクワクしながら貝を開けるこの瞬間も楽しいですね。
ガラ入れはトレイ。
基本的に、ほとんどがセルフサービス。足りないものは自分で取りに行きます。
食べ終わった後の食器やガラは、返却口に。
1時間ちょっと滞在していましたが、外に出ると、何組か並んでいました。筆者が入ったのは15時30分くらいだったので、比較的スムーズに入れましたが、時間帯によっては混み合いそうですね。
炭火で焼きながら食べるので、大人から子供まで楽しめると思います。トングや軍手も全て貸し出しで、手ぶらで気軽に参加できるので、気になっている方は、ぜひ開催期間中にお店へ行ってみてくださいね!
お店の場所はこの辺り