【東大阪市】昭和レトロな店内♪創業から56年の『風月 布施あかつき通り本店』がリニューアルオープンしていました!
近鉄奈良線『布施駅』の北側にある、『風月 布施あかつき通り本店』へ行ってきました。かなり前に行ったことはあったのですが、当時から年季の入っているお店だったことを記憶しています。
それもそのはず!『風月 布施あかつき通り本店』は創業56年の老舗。昔ながらの味を守り続けている、古き良きお好み焼き店ですが、つい最近店内をガラリと変え、リニューアルオープンされたというのを聞き、お邪魔してきました。
2021年11月時点では、ランチタイム・ディナータイム、どちらも営業していました。
店内に入ってびっくり!昔に来た時も昭和レトロ感満載でしたが、昔ながらの良さを生かしたまま、お洒落なレトロ感へと変貌を遂げています。お店の方にリニューアルの話を伺うと、店内の雰囲気や張り紙、小物選びなど、オーナーさんを筆頭にほとんどの作業を自分たちでされたそうです。
このレトロな黒電話も現役稼働中。昭和マニアにはたまりませんね♪
お店のメニューはこちら。(写真は一部です)
定番のお好み焼き・焼きそば以外にも、鉄板メニューなどの一品料理も豊富です。
どれも美味しそうで迷ってしまったので、お店の方のオススメで決めました。まずは、卵にチーズ、豚肉などが入ったお好み焼き『チーたま豚玉(税込1,080円)』。
焼きあがった状態で、テーブルの鉄板に運ばれ、ソースとマヨネーズをかけてくれます。ソースとマヨネーズが鉄板の上で「ジュー」とやける音と香りが最高!鉄板の上で、熱々の状態のまま、最後まで美味しく食べることができました。
焼きそばは、迷ったらこれ!『風月焼きそば ミックス(1,080円)』です。『風月 布施あかつき通り本店』では、焼きそばの麵を茹でてから高温の鉄板で焼き上げるという、昔ながらの作り方と味を守っているそうです。
この卵との相性も反則です。これ絶対美味しいやつやん・・・。
『風月 布施あかつき通り本店』は鉄板メニューも豊富です。こちらは最近の一押しメニュー『カキの鉄板焼き(1080円)』。高温の鉄板で絶妙な加減で焼き上げたカキは、身が縮まずふっくら、凝縮されたカキのうまみが口に広がります。
懐かしいコップ!昭和レトロな店内の雰囲気にぴったりです。
現在、インスタグラムのフォローで100円オフになるキャンペーンもやっています!(2021年11月時点の情報)
リニューアルされた『風月 布施あかつき通り本店』はいかがでしたか?
お料理は、豚玉(税込820円)、焼きそば(税込820円)など、比較的リーズナブルでボリュームたっぷり。しばらくお店へ行っていないという方は、是非あかつき通りに佇む『風月 布施あかつき通り本店』で、昭和レトロな雰囲気と、当時より変わらぬ初代風月の味をお楽しみください!
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